Dass ein Kaffeevollautomat wie jedes andere Elektrogerät in Verbindung mit Lebensmitteln regelmäßig gereinigt werden muss, klingt im ersten Moment offensichtlich. Zur Reinigung des Automaten gehört aber nicht nur das Abwischen der Oberflächen; auch das Innenleben des Automaten, wie die Schläuche, Siebe und Schalen, müssen regelmäßig von Rückständen befreit werden. Wir erklären Ihnen, warum eine tiefgehende Reinigung für den Kaffeevollautomaten lebensnotwendig ist, und wie eine Wartung größere Schäden am Automaten vermeiden kann.

Geschmacksveränderung durch Kalkablagerungen

Werden die Schläuche eines Kaffeevollautomaten nicht regelmäßig gereinigt, können sich Kalk und andere Stoffe aus dem Wasser festsetzen und nach und nach den Wasserlauf behindern. Der Kaffee fließt nicht mehr gut und er bekommt einen unangenehmen Beigeschmack. Spätestens an diesem Punkt sollte eine Spülung der Schläuche mit Entkalkerlösung geschehen, ansonsten besteht die Gefahr, dass der Kaffeevollautomat vollständig verstopft und kein Kaffee mehr ausgegeben wird. Auch an der Heizspirale kann sich Kalk absetzen und so die Heizkraft des Automaten vermindern.

Überall dort, wo der Kaffeevollautomat in Berührung mit Wasser kommt, besteht die Gefahr der Kalkablagerung.

Verstopfungen durch Kaffeereste und Kaffeefette

Nicht nur Kalk ist ein Problem, auch Kaffeereste und Kaffeefette können sich absetzen und den Kaffeevollautomaten verstopfen. Deswegen müssen auch die Mischerschalen und die Siebe im Brüher regelmäßig von Rückständen befreit werden, damit weiter Kaffee ausgegeben wird. Die Schalen können sonst überlaufen und einen Wasserschaden verursachen, der nicht nur die Maschine beschädigt, sondern auch die Umgebung der Maschine nachhaltig in Mitleidenschaft zieht.

Schimmelbefall am Brüher ist nur eine der Konsequenzen, die eine mangelnde Reinigung mit sich bringt.

Schimmelbildung und Tierchenbefall

Wo Feuchtigkeit und Wärme sind, ist auch immer die Gefahr der Schimmelbildung. Wenn sich im Kaffeevollautomaten gemahlenes Kaffeepulver absetzt und vom normalen Betrieb der Maschine feucht und warm gehalten wird, kann schnell Schimmel entstehen. Um dies zu verhindern, müssen alle Rückstände regelmäßig entfernt werden. Bei Bohnengeräten ist wichtig, dass der Mikrobrüher des Automaten entnehmbar ist und so von Pulverresten befreit werden kann. Nur so kann ein hygienischer Maschinenbetrieb weiterhin gewährleistet sein. Auch Tierchenbefall kommt häufiger als gedacht vor. In feuchten Kaffeepulverresten fühlt sich Ungeziefer wohl. Mit einer regelmäßigen Reinigung des Kaffeevollautomaten brauchen Sie jedoch keine Angst davor haben.

Spezialfall Frischmilch

Kaffeevollautomaten, die mit Frischmilch arbeiten, brauchen eine noch höhere Aufmerksamkeit bei der Reinigung und Pflege. Frischmilch ist ein natürlicher Bakterienträger und Rückstände können schnell zur Gefahr für die Gesundheit werden. Darum müssen die Bauteile des Kaffeevollautomaten, die mit der Milch in Kontakt gekommen sind (Milchbehälter, Schläuche, Milchausgabe) immer schnellstmöglich gereinigt werden.

Qualitätserhalt durch regelmäßige Wartungen

Um größere Schäden am Kaffeevollautomaten zu vermeiden, sind auch regelmäßige Wartungen unerlässlich. Dabei werden zum Beispiel porös gewordene Dichtungen erneuert, sodass weiterhin kein Wasser austreten und die Maschine beschädigen kann. Auch Siebe werden bei einer Wartung ausgetauscht. Mixermotor, Mikrobrüher und Siebe sollten einmal im Jahr gewartet und gegebenenfalls teilerneuert werden. Beachten Sie auch unsere Wartungssets, falls Sie die Wartung selbst durchführen möchten.

Weitere Informationen zur richtigen Reinigung eines Kaffeevollautomaten und die passenden Reinigungsmittel finden Sie hier.